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2016
02.29

ガトーショコラ。~久しぶり~

お菓子作りには大事な事がある。
材料だとか、手抜きしない事とか、愛情だとか。
ただ、手を抜いていい場合も存在する。
ごく僅かだけど。


私の嫌いなもの。
 「手抜き材料&時短でパパッと美味しいお菓子作り」 ・・・反対派。
だけど、





これは賛成だった唯一のガトーショコラ。
卵4個と、チョコレートで構築された作品はとっても美味しい♡
私はチョコレートを溶かす段階で牛乳を使いましたが、
動物性 40%~の生クリームを使うと更に美味しいかもしれない。
バターでも。

だけど 「時短!美味しい!」 なんて絶対に騙されないから。
色々作ったけれど、
やっぱりお菓子はハイカロリーであってのお菓子だな。
使わない作り方は、それが必要な人のもの。
世のダイエットと同じなのかも!
ローカロリーなパウンドケーキは何切れか食べれても、
通常のパウンドケーキは1切れで大満足。
通常の方がローカロリーなら通常の方でいいんじゃないの?
というのが私の考え。
(美味しいものが好き。甘いものは少しで満足出来る体質。)


コストからするとチョコレート分高価にはなるけれど、
大満足のズッシリ重いガトーショコラ。
私はもう少し濃厚にしたいけれど、
それならチョコレートを齧ってろ という話になるのかもしれない。







足りない物。
ラム酒と一緒に添えるホイップクリーム立ち弱め。

家の急速冷凍室いっぱいになってしまった珈琲。
珈琲ごとに全然風味が違っていて、
やっぱり珈琲は面白いけれど、
私は片頭痛の時に絶対飲めない体質。

高級豆が美味しいかと言ったら私にはそうでもなく、
やっぱり一番はマンデリン。
譲れないマンデリンの味が好き。


そしてケーキはバレンタインのもの。
今年は誰かにあげるものを制作するわけでもなく、
ただただ夫と息子と娘へのプレゼントケーキ。
我が家の人間は生クリームを使ったり、ゼラチンを使ったものよりもコレ。
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